3.56 BYN
3.22 BYN
3.37 BYN
Впечатления будущих студентов и подготовка к экзаменам. Как в Беларуси прошла репетиция ЦЭ
Возможность проанализировать ошибки и скорректировать дальнейшую подготовку для абитуриентов предоставляет репетиционный централизованный экзамен.
Такой опыт, как показывает практика, позволяет увереннее чувствовать себя на предстоящих испытаниях и сфокусироваться на достижении высоких результатов.
Расскажем, как в Беларуси прошла экзаменационная репетиция и как будущие студенты готовятся к итоговым учебным испытаниям.
56 тыс. выпускников проверили свои знания
Первая репетиция централизованного экзамена в нынешнюю вступительную кампанию состоялась минувшую субботу, 8 февраля, и охватила по всей стране 144 пункта. Явка высокая - 98,4 % - это 56 тыс. будущих выпускников. Школьники выбирали предметы, необходимые для поступления в вузы. Самыми популярными оказались русский язык, математика и биология. Что касается правил, в целом многое остается в прежнем формате, за исключением важной ремарки.
Андрей Иванец, министр образования Беларуси:
"В этом году запрещена аудио-, видео-, фотофиксация. Не только непосредственно в аудитории, где проводится централизованный экзамен, но и в целом в пункте сдачи ЦЭ. Напоминаем всем выпускникам, педагогам, родителям о том, что самое главное - это справедливость и абсолютно объективная оценка знаний ребят. Поэтому необходимо полностью избегать использования любых вспомогательных предметов".
Ожидание результатов и анализ ошибок
Не обошлось на репетиции ЦЭ без нарушений. За попытку подсмотреть, из аудиторий было удалено 5 человек. Результаты репетиционного ЦЭ школьники узнают до 28 февраля. А пока ребята сами анализируют ошибки и делятся своими впечатлениями.
Анастасия Алексеева, учащаяся СШ № 104 г. "Минска:
"Волнительно было. Но при этом ты набираешься опыта и понимаешь, что тебя будет дальше ждать, понимаешь, от чего отталкиваться".

"Честно говоря, да, волновался, стресс был. Но на самом деле каждый этап и каждый поход на репетиционное тестирование только делает тебя стрессоустойчивее", - поделился Арсений Шлепоченко, учащийся СШ № 104 г. Минска.
Уроки, факультативы и курсы
Времени расслабляться нет, ведь подготовка к основным экзаменам и централизованному тестированию продолжается. Считается, что для успешной сдачи достаточно качественных знаний, полученных в школе. Главное - систематическая подготовка и уверенность в своих силах.
Марина Будько, учащаяся СШ № 104 г. Минска:
"Я планирую поступать в БГУ на факультет права. Сдаю обществоведение, английский язык и русский язык. Я думаю больше обращать внимание сейчас на английский. У меня хорошо обстоят дела с обществоведением, но все равно надо стараться подтягивать все предметы".
"Собираюсь поступать в Академию МВД, позже пойти в ГАИ города. Сдаю обществоведение, английский и белорусский. Просто нужно учить, заучивать. Часть Б не тяжелее части А, если учить", - рассказал Илья Берейшик, учащийся СШ № 104 г. Минска.
Вдобавок к урокам школьной программы в учреждениях образования спросом пользуются факультативы и курсы, которые заметно повышают эффективность подготовки.
Анастасия Ерошевич, учитель физики и математики СШ № 104 г. Минска:
"Мы не ограничиваемся, мы используем сборники для подготовки к ЦЭ и к ЦТ. Точно так же мы берем различные подборки задач по разным разделам".
"Подготовка начинается прямо с 10-го класса. В каждом уроке - повторение. Мы повторяем основные орфограммы, которые используются в тестах. Следующий этап работы - коррекция знаний. Мы проводим обучающие тесты, контрольные тесты", - рассказала Татьяна Бурмистрова, учитель русского языка и литературы СШ № 104 г. Минска.
Известны даты проведения ЦЭ и ЦТ
Также стоит отметить, что в 2025 году выпускники 14 экспериментальных классов в школу впервые будут сдавать ЦТ по новому учебному предмету "История Беларуси в контексте всемирной истории". Уже определены единые дни для сдачи ЦТ и ЦЭ. Это 26 и 29 мая. Также днями тестирования определены 2 и 5 июня. Регистрация же на ЦТ стартует 9 апреля и продлится до 22 апреля включительно.