3.76 BYN
2.95 BYN
3.46 BYN
Новые проекты промышленной кооперации обсудили в Москве на совете глав правительств
В условиях формирования многополярного мира и турбулентной обстановки существенно вырастает роль региональных объединений. Они сегодня обеспечивают устойчивый экономический рост своим участникам.
Пример - СНГ. ВВП стран Содружества растет быстрее общемировых показателей. В первом полугодии плюс почти 5 %.
Вырос объем производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Почти на 7 % увеличились объемы коммерческих перевозок грузов. Существенно плюсует оборот розничной торговли - более 6,5 %.
Растут и расчеты в национальных валютах. Их доля на сегодня превышает 85 %, что делает Содружество более устойчивым к внешнему давлению. Об этом 12 декабря в Москве говорили премьеры стран СНГ. Под занавес года они традиционно встречаются, чтобы оценить сделанное.
На авто, самолетом или поездом - каждый сам решает, как удобнее добраться до Москвы. Кстати, ж/д ветка самая популярная. Вот и белорусский премьер Роман Головченко в российскую столицу приехал на поезде.
Под высокий спрос в этом году даже увеличили количество поездов из Минска в Москву и обратно. Уже перевезли 3 млн пассажиров. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Есть среди них и студенты.
С теми, кто постигает технические науки, в четверг, 12 декабря, встретились премьеры в университете имени Баумана. Современный студенческий городок, где учатся и живут. С питанием тоже все организовано.
В среднем обед стоит 300 рублей. Угостились и премьеры, выбрав на свой вкус.
Сегодня здесь учатся 352 студента из стран СНГ, есть, конечно, и белорусы.
Наши соотечественники показывают себя отлично и в новых IT-решениях. Например, Илья Нефедов из Витебска подготовил проект "Зеленая киберферма".
Как в ней все функционирует и взаимосвязано, показали премьерам. Предложение поработать на родине не заставило себя долго ждать.
"С учетом того, что у нас в Беларуси мы поставилизадачу и решаем повышение доходности с 1 га сельхозугодий, готовы Вам даже опытный участок предоставить для воплощения Ваших идей".
Завтра Содружество в руках нынешних студентов. Важность обеспечения технологического суверенитета все громче звучит на пространстве СНГ. Нужны свои решения во всех отраслях и сферах. Об этом тоже говорили в Москве. Но сначала совместное фото.
Под занавес года важно посмотреть, что сделано. Ведь ныне роль интеграционного объединения растет.
"Наше заседание проходит на фоне динамично меняющейся геополитической ситуации, формирования многополярного мира. И в условиях турбулентности значительно возрастает роль региональных экономических объединений, которые приобретают все больший вес, самостоятельность, обеспечивают устойчивый экономический рост государствам-участникам. И Содружество Независимых Государств отвечает всем этим критериям", - заявил Роман Головченко, премьер-министр Беларуси.
Общая экономика СНГ показывает устойчивый рост. Беларусь призывает укреплять связи и с другими объединениями - ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Устранять барьеры в торговле и создавать собственные товары. Приоритет - микроэлектроника, авиа- и судостроение.
В Беларуси много рек, многие из них судоходные. Более того, сейчас открою вам небольшой секрет:прорабатывается вопрос о том, что мы закупали соответствующие типы судов для дноуглубления, дноулучшения. Соответственно, у нас есть определенные компетенции по производству, может быть, не всего судна, но каких-то компонентов.
Как раз сейчас премьеры подписывают соглашение о развитии гражданского судостроения. Здесь важно объединить науку и технологии, ведь наработки есть у многих.
Уже в 2024 году страны СНГ примут стратегию экономического развития до 2030 года. Беларусь предлагает провести и первый форум регионов Содружества.
Тем более интерес к промышленной кооперации большой. И бизнесу важно встречаться.
"В 2023 году своевременно мы утвердили концепцию развития промышленной кооперации и комплекс мер по ее развитию до 2030 года. Необходимо делать акценты на таких отраслях, как микроэлектроника, станкостроение, авиастроение. Поэтому заключение соглашения о развитии гражданского судостроения должно внести вклад и в развитие сотрудничества в научно-технической и технологической сферах. Важно потом наполнить это соглашение соответствующими отраслевыми программами. У нас функционирует отраслевой совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, а многим научным учреждениям приданы статусы базовых организаций СНГ. Поэтому следует задействовать максимально активно науку для оперативного внедрения в производство изобретений и разработок", - сказал Роман Головченко.
Особое внимание и модернизации транспортно-логистических возможностей.
Подписанный меморандум для интеграции транспортных систем региона, безопасности, быстрых грузоперевозок и услуг для пассажиров.