3.63 BYN
3.10 BYN
3.62 BYN
Лукашенко и Путин договорятся о личной встрече, чтобы обсудить самые важные вопросы
Белорусско-российское сотрудничество развивается по всем направлениям. Стало известно, что накануне состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Президенты Беларуси и России в ближайшее время договорятся о встрече и все наиважнейшие и серьезные вопросы обсудят с глазу на глаз, сообщила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.
У глав государств всегда есть что обсудить. Пул тем как по двусторонним отношениям, так и по международной повестке. По информации, накануне программные вопросы по телефону президенты не затрагивали.
28 июля во Дворце Независимости прошли переговоры с губернатором Тюменской области. Ставка на прямые контакты с регионами позволяет укреплять Союзное государство и прибавлять в торговле.

Основному "углеводородному" региону России Беларусь готова и дальше поставлять оборудование, необходимое для добычи. Работать сообща в нефтегазовом кластере заинтересована и сама российская сторона.
"Губернаторский" понедельник в графике Президента Беларуси - традиция, хотя день недели для переговоров с главами российских регионов может быть выбран любой. В самом начале встречи уже стало понятно, что лидеры будут на связи без оглядки на прошедшие выходные.
Крупнейшие запасы углеводородов на западе Сибири начали разрабатывать с средины XX века. Осваивали север все советские народы. Большую часть российского черного золота добывают в Югре, газа - на Ямале. Сегодня Тюмень называют нефтегазовой столицей России - такой статус дает преимущества и возможности.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
"Дело не только в том, как сказал Президент России, что Тюменская область богатая, но еще и в том, что она близкая. Еще в советские времена я бывал в Лангепасе, который в те годы был лишь поселком. Белорусы его спроектировали и построили, а специалисты из России были очень довольны работой белорусов".
Оказалось, что личная история связана с Беларусью и у губернатора Тюменской области Александра Моора - его прадед воевал в Беларуси. Так что утром 28 июля венок к обелиску на площади Победы в Минске он возложил с особым чувством.
"Борис Вячеславович Грызлов (Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси) может Вам сказать, как мы трепетно относимся к героям Великой Отечественной войны, и нас убеждать в этом не надо, - обратился Президент к Александру Моору. - Мы захоронения советских бойцов и всех погибших в Беларуси свято ценим. Подтверждение этому - сотни мемориалов, памятников в Беларуси в честь людей, которые принесли нам Победу".
Александр Моор поделился, что его прадед погиб в декабре 1943 года, а похоронен он в Витебской области. А чуть позже уже его дед освобождал Беларусь, Украину, прошагал пол-Европы и закончил войну живым. "Есть личная связь, и поколение, воспитанное в Советском Союзе, очень трепетно относится к совместной истории и видит перед собой важнейшую задачу - передать поколению современных детей общую историю, уважение к ней, ценность дружбы, позволяющую в том числе обсуждать перспективы экономического сотрудничества", - добавил губернатор.

А перспектив сотрудничества с таким большим и насыщенным регионом немало. К слову, в 2024 году товарооборот приблизился почти к 4 млрд долларов. Да, в основном за счет поставок углеводородного сырья, но не только ведь жить нефтью единой.
"Спасибо за то, что вы делаете все, чтобы обеспечить сырьем белорусские предприятия. Нам хотелось бы, чтобы мы у вас покупали большую номенклатуру, и вы в этом будете, конечно же, заинтересованы. Беларусь поставляет немало комплектов шасси на базе МАЗа. На эти шасси вы устанавливаете соответствующее оборудование, в том числе и для гидроразрыва пластов, для более современной добычи нефти, для пожарных установок. Но как-то притормозили дело по автобусам, хотя планировали их производство, в том числе и с другими областями Российской Федерации. Конечно, автобусы мы продадим, ведь на них есть очень большой спрос, но хотелось бы, чтобы сотрудничество в этой сфере не снижалось, а еще - чтобы белорусские автобусы были на маршрутах в вашей области, не только конкретно в Тюмени. Мы можем делать двигатели на газомоторном топливе, можем поставить электробусы, которые сегодня широко используются в Беларуси. Они, кстати, прошли очень серьезное тестирование, поэтому если у вас будет интерес к этому, посмотрите", - обратил внимание белорусский лидер.
У Беларуси и Тюменской области взаимный промышленный интерес. Чтобы добывающая отрасль работала как часы, нужно оборудование. И здесь сопрягают усилия.

"Оборудование для добычи нефти очень востребовано в вашей области. И вы знаете, что мы заточены в общем на Тюменскую область в поставках этого оборудования, - заметил белорусский лидер. - А сейчас, когда эти бешеные ушли от нас, от вас - слава богу, пусть уходят - мы готовы заменить их и поставлять по всей России необходимое оборудование для добычи углеводородного сырья. Кое-какие навыки у нас есть".
Интерес для Беларуси представляют и газотурбинные установки из Тюменской области, особенно на фоне ухода западных компаний, которые занимались такими установками. "Это наш интерес большой, кроме углеводородного сырья, к вашей области. Мы готовы сотрудничать с вами по поводу турбин, - заверил глава государства. - Мы также готовы сотрудничать с вами в сфере биобезопасности, проведении научных исследований в этом плане".
И тема, которая на поверхности. 22 июля на совещании у Президента как раз обсуждали перспективу добычи углеводородов в Беларуси. Размах может быть разный, но грех не воспользоваться компетенциями тюменских специалистов в нефтегазовом секторе. Поэтому Александр Лукашенко предложил им оценить перспективы наращивания добычи этого сырья в Беларуси. Речь о том, чтобы дать альтернативную оценку перспективам в этом вопросе. "Я как-то не могу поверить, что, добывая когда-то больше 8 млн тонн в советские времена, мы сегодня скатились до 2 млн тонн, - отметил Президент. - Нам нужны такие независимые эксперты, которые могли бы ответить на вопрос, в каком направлении нам здесь развиваться".

Эту встречу тюменский гость назвал продуктивной и дружеской. После такой для предприятий загорается зеленый свет, хотя местный рынок белорусские производители давно берут качеством - уже много лет продают сельхозмашины и коммунальную технику. Две трети лифтов, которые были поставлены в регион по программе ремонта жилья, - из Могилева. Губернатор предложил нашим специалистам сотрудничать с нефтегазовым кластером региона.
Александр Моор, губернатор Тюменской области России:
"Очень важное направление сегодня и для Тюменской области, для России и Беларуси - наше совместное сотрудничество в топливно-энергетической сфере, производстве нефтегазового машиностроения, оказании нефтесервисных услуг, что очень востребовано для предприятий, которые работают в Тюменской области в условиях незаконных санкций".
"Мы заинтересованы в производстве современного оборудования. Не только замене и ремонте того, что сегодня есть, а в выпуске современного, конкурентоспособного на мировом уровне оборудования, - добавил он. - Поэтому мы будем предлагать нашим белорусским коллегам сотрудничество с нефтегазовым кластером, в который сегодня входит уже почти 200 компаний из 26 регионов Российской Федерации".
Детальное обсуждение прошло на уровне правительства. Месседж расширять номенклатуру услышан. Наши промышленные флагманы уже направили свои предложения, партнеры их изучат, и скоро вопрос будет обсуждаться уже на уровне совместной рабочей группы.
Кстати, для региона насущный и вопрос борьбы с лесными пожарами - и здесь белорусская техника тоже может прийтись очень кстати. В будущем в Тюменской области может появиться белорусский мультибрендовый центр для демонстрации, продаж и обслуживания наших машин. Лучший аргумент в торговле порой - увидеть все своими глазами.