3.42 RUB
3.30 USD
3.56 EUR
Все
Все
Все
Все
Все
Все
В Беларуси финиширует уборка кукурузы. Выращивают как на зерно, так и на силос. Культура важная для животноводства. Позволяет делать меню сбалансированным и питательным, что положительно влияет на количество и качество молока и мяса. Как и любая сельхозкультура, кукуруза требует соблюдения технологий и дисциплины при севе, уборке и хранении.
Финиширует и заготовка этой культуры на силос. Репортаж с полей Витебской области.
Совсем скоро техника уйдет с полей. Белорусские аграрии уже обмолотили более 80 % площадей с этой культурой на зерно. И теперь нужно приложить все усилия, чтобы сохранить урожай. В закромах уже более 2 млн тонн зерна кукурузы.
В хозяйстве "Заднепровский" задали темп еще на старте уборки - и уже совсем скоро финишируют. Соблюдение сроков - важный аргумент, если хочешь получить достойный урожай, говорит главный агроном Дмитрий Беганский. Чуть промедлил, ну или поспешил - и на максимум с гектара можно не рассчитывать. Что для хозяйственника недопустимо.
Дмитрий Беганский, главный агроном сельскохозяйственного филиала "СГЦ "Заднепровский" Оршанского КХП:
"В 2024 году она радует. Урожайность составляет 90 центнеров и более. Урожайность выше прошлогодней. Початки неплохие. Коллектив слаженный. Работает в поле 4 комбайна, 5 единиц на отвозке. Работаем весь световой день. Организованы комплексные горячие обеды".
С полей машины с зерном отправляются на комбинат хлебопродуктов. Идет приемка и разгрузка. Далее кукурузу сушат и дорабатывают до нужной кондиции. Перед закладкой на хранение - строгий лабораторный контроль каждой партии. Под пристальным вниманием многие показатели, особенно влажность.
Жанна Аниськова, начальник производственно-технологической лаборатории Оршанского КХП:
"В зависимости от предназначения, зерно кукурузы у нас сушится либо на хранение, либо на переработку. Мы отбираем каждые два часа зерно, чтобы определить его цвет, запах, влажность. Из этих контрольных проб формируется среднесменная проба".
Здесь зерно хранится и по мере необходимости поступает на комбикормовый цех. Также кукурузу "консервируют в рукава". Чтобы максимально разнообразить меню буренок. Только так можно получить качественное молоко и мясо.
Артур Сыса, гендиректор Оршанского КХП:
"В этом году построили новый зерносушильный комплекс. Освоили инвестпроект. Мощностей хватает на комбинате. И то, что импонирует, это наши белорусские сорта. Они может в чем-то и уступают, но в целом дают неплохие результаты".
Завершается и уборка кукурузы на силос. Незаменимый источник питания, богатый белком. Массу трамбуют в траншеи. Каждая рассчитана на 2 тыс. тонн. Процесс круглосуточный. И здесь также уделяется внимание технологиям.
Василий Хутский, и. о. директора сельскохозяйственного филиала "СГЦ "Заднепровский" Оршанского КХП:
"Мы являемся филиалом довольно крупного перерабатывающего предприятия. Мы как никто понимаем всю важность этой культуры и делаем все возможное, чтобы в максимально короткие, быстрые сроки все убрать. Агрономическая служба - молодцы. Отработали все четко, все слаженно. Поэтому надеемся, что у нас все получится хорошо. Мы к этому стремимся".
И не это ли та самая формула, которая позволяет нашим аграриям работать на результат. Чтобы белорусы были с хлебом, молоком, мясом. И все это со знаком качества.