3.72 BYN
3.01 BYN
3.40 BYN
Схема с корнями из Литвы: с 2011 года сотрудники "Нового зрения" унесли в конвертах 4 млн рублей

Более 10 лет на территории Беларуси работал медицинский центр "Новое зрение". Предприятие специализировалось на лазерной коррекции зрения, операциях по замене хрусталика с начала 2000-х, периодически меняя название компании. О причинах таких частых переименований становится понятно из материалов уголовного дела.
Учредителем "Нового зрения" до 12 августа 2022-го выступало ЗАО "Федералинис Резервас", зарегистрированное в Литовской Республике. Бенефициарным собственником данной иностранной компании был Ковригин Олег Иванович.
На данный момент предприятие "Медицинский центр "Новое зрение" в Беларуси находится в стадии ликвидации, имущество арестовано в рамках уголовного дела. Выгодополучатель и фактический собственник сотрудничать со следствием отказался.

Следствием зафиксировано, что зарплаты в конвертах выдавались сотрудникам с 2011 года. Противоправную схему организовал и на протяжении длительного периода поддерживал Олег Ковригин.
Он начал выводить деньги с предприятия за границу, преимущественно в Литовскую Республику. Там черный доход обналичивался, лишь небольшая часть возвращалась в спортивных сумках в Беларусь на зарплаты в конвертах.
Исполнителями выступили должностные лица предприятия. Длительное время финансовой кухней руководил не финансовый директор, а главная медсестра. То, что обещал учредитель и фактический руководитель предприятия своим подчиненным, он выплачивал в качестве так называемой премии, но почему-то не выполнял обязательства перед государством. При этом вину за расчет в конвертах и решение нарушать законодательство Ковригин возложил на подчиненных.
Олег Ковригин:
"Мне трудно что-то говорить о фактической стороне дела. Возможно, директор и бухгалтер выписывали какие-то премии, несовпадающие с действующим законодательством, какие-то нарушения небольшие, может быть, были, но из-за этого не стоило устраивать такой жесткий налет".

После того как стало известно, что пути назад нет и предприятие будет лишено лицензий, фактический собственник - Олег Ковригин - 24 июля 2023 года провел с сотрудниками совещание по аудиосвязи. Там было принято решение бросить на произвол судьбы пациентов, потому что продолжать лечить их в такой ситуации, по мнению бизнесмена, мягко говоря, было невыгодно.
Когда один из сотрудников предположил, что компании дадут несколько недель, чтобы досмотреть пациентов, Ковригин ответил: "А зачем? Они дадут (несколько недель - прим. ред.), но захотим ли мы. Я х** ложил на этих пациентов. У нас фонд заработной платы больше миллиона. То есть мы примем людей, заработаем 50 тыс. рублей, а отдать за это придется полмиллиона. Даже речи быть не может!"
Оперативный сотрудник Департамента финансовых расследований КГК Беларуси:
"Заработная плата в конвертах выплачивалась на систематической основе. Всего неофициальные выплаты составили более 4 млн бел. руб. Схема применялась в целях уклонения от уплаты подоходного налога и отчисления ФСЗН. Дальнейшие проверочные и оперативно-разыскные мероприятия показали, что установленные факты - это лишь находящаяся на поверхности частица преступной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налога".
По словам заместителя начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК Беларуси Юрия Кардымона, предпосылкой для более пристального внимания к деятельности медцентра стала аналитика.
Юрий Кардымон:
"Достаточно крупное предприятие, недостатка в клиентах не испытывает, постоянно расширяет географию оказания офтальмологических услуг, а при официально небольшой зарплате состав его работников достаточно стабилен и относительно постоянен".
"При всем этом в бюджет медцентр уплачивал незначительные суммы, поскольку от уплаты НДС освобождался. А согласно документам и подаваемым в налоговую инспекцию декларациям, деятельность предприятия носила убыточный характер", - подчеркнул сотрудник КГК.
Еще больше деталей расследования уголовного дела смотрите в документальном фильме "Мутные схемы "Нового зрения".